4 Schweinesteaks 2 bis 2,5 cm dick
Olivenöl extra vergine
Sofrito Sauce
300 g Zwiebeln, in 1 cm große Würfel geschnitten
3 EL Olivenöl extra vergine
1 Lorbeerblatt
1 TL fein gehackter Knoblauch
1 TL Himbeeressig
12 cl Apfelsaft
400 g Tomaten, geschälz, Konserve
1/2 TL Oregano , getrocknet
1 Prise Cayennepfeffer
1 Prise grobes Salz
1 Prise schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
Gewürzmischung
1 TL grobes Salz
1/2 TL Paprika
1/2 TL Oregano , getrocknet
1/2 TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
1. Sofrito Sauce vorbereiten
Zwiebeln mit Olivenöl und Lorbeerblatt in einer Pfanne auf mittlerer Flamme erhitzen.
Wenn die Zwiebeln anfangen zu bräunen, auf niedriger Flamme 30 Minuten bräunen lassen,
dabei häufig umrühren.
Nach der Hälfte der Zeit, den Knoblauchs hinzufügen.
Anschließend den Himbeeressig zum Zwiebelfondue geben und fast verkochen lassen.
Nun den Apfelsaft und die restlichen Zutaten der Sauce hinzugeben, und 5 Min. köcheln.
2. Das Lorbeerblatt entnehmen, und die Sauce mit dem Mixer pürieren, und 10 cl beiseite stellen.
Der Rest wird mit den Steaks serviert
3. Gewürzmischung vorbereiten
Die Zutaten in einer Schüssel vermischen.
Die Steaks leicht einölen und mit der Mischung bestreuen.
Bei Raumtemperatur 20 bis 30 Minuten einziehen lassen.
Grill auf direkte Hitze vorheizen
4. Die Steaks bei hoher Hitze 2 Minuten von jeder Seite bei geschlossenem Deckel grillen.
Anschließend beide Seiten der Steaks mit 10 cl Sauce bestreichen,
und weitere 2-2,5 Min. pro Seite bei mittlerer Hitze grillen.
Die Steaks vom Grill nehmen und 2 Minuten ruhen lassen.
Heiß mit Sofrito Sauce servieren.